今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>新聞中心>縣區快訊>靈臺

靈臺縣:強化黨建引領堅決打贏疫情防控斗爭

    時間:2020-02-01 16:23 來源:靈臺縣融媒體 責任編輯:鄧博 【選擇字號:
    0

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作啟動以來,靈臺縣認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和中央、省市委決策部署,把打贏疫情防控阻擊戰作為當前組織工作突出任務,堅持黨建引領,發揮各級黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,為維護人民群眾生命安全和身體健康、堅決打贏疫情防控阻擊戰提供了堅強的組織保證。 

  一是強化組織推動,扛起疫情防控政治責任。疫情就是命令,防控就是責任。縣委認真落實最嚴主體責任和最嚴工作責任“兩個最嚴”要求,加強統一領導、統一指揮,及時成立了聯防聯控工作領導小組,下設“一辦八組”,協同推進各項管控措施落實。先后3次召開全縣疫情防控工作會議、聯防聯控工作領導小組會議,傳達學習習近平總書記重要指示批示和李克強總理批示精神以及中央、省市委決策部署,安排疫情防控工作。領導小組組長、副組長全部中止休假,深入一線調度指揮,縣委組織部班子成員全面落實24小時值班值守工作制度,示范帶動各鄉鎮各部門黨員領導干部特別是主要負責人堅守崗位、靠前指揮,確保疫情防控工作有力有序有效開展。 

  二是發揮組織優勢,構筑疫情防控堅強堡壘。充分發揮黨組織政治功能、組織優勢和聯系群眾優勢,積極引導基層黨組織和廣大黨員堅定站在疫情防控第一線,堅決打贏疫情防控這場硬仗。通過微信公眾號及時發布《“抗擊疫情黨員先行”倡議書》,專門下發《關于在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分發揮黨組織和黨員干部作用的通知》《關于堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和中央、省委、市委、縣委決策部署在打贏疫情防控阻擊戰中積極主動履職有效發揮作用的通知》,在疫情防控中組建的臨時工作機構、工作隊伍以及疫情防控點中,成立臨時黨支部91個,督促指導各級黨組織全面動員,廣大黨員全面參戰,認真落實聯防聯控各項措施。至目前,各級黨組織累計排查省外返靈來靈人員11463人,無疑似病例和確診病例,在縣界入口、交界路口等重點交通關口設立疫情防控檢查點13處,檢查車輛2775輛,檢查乘客5722人,儲備各類防控物資2.7萬套,全面關停了鄉鎮集市、文化場館、娛樂場所、教育培訓機構等人員密集場所。 

  三是凝聚黨員力量,建強疫情防控先鋒隊伍。深入開展“亮身份、我先上、沖在前、作表率”活動,號召各級黨組織和黨員干部自覺講政治、講大局,在疫情防控一線亮身份、做貢獻,以實際行動踐行使命、體現擔當。在全縣所有行政村設立黨員責任區186處,各級各部門組建黨員突擊隊26個,帶頭開展人員排查、信息登記、區域防控、值班值守等各項工作,全面構筑抵御疫情的嚴密防線。充分發揮村黨組織領導下的“紅白理事會”作用,嚴格管控農村婚喪事宜,堅持“壽事禁辦、婚嫁延遲、喪事簡辦、分散就餐、一律不得設宴”的工作原則,堅決禁止人員大規模聚集,切實減少交叉感染風險。引導廣大黨員面向群眾深入宣傳各項防控要求,在網絡平臺發布各類宣傳信息335條,懸掛宣傳橫幅400余條,發放宣傳資料27800余份,利用村村響廣播開展宣傳2550余次,引導群眾增強防護意識,消除恐慌心理,理性、正確面對疫情,增強了全社會打贏防控阻擊戰的信心和決心。 

  四是突出激勵問責,凝聚疫情防控強大合力。認真落實激勵干部擔當作為的各項措施,注重在疫情防控一線考察了解領導班子和領導干部,激勵全體黨員干部齊心協力、履職盡責,在疫情防控阻擊戰中帶領群眾攻堅克難。縣委組織部在不增添基層負擔的前提下,組織專門力量,對各級領導班子及領導干部在疫情防控過程中的作用發揮情況開展集中督查1次,并準確記錄在案,作為評價識別其政治素質、宗旨意識、全局觀念、駕馭能力、擔當精神的重要依據。同時,注重在疫情防控阻擊戰中發現和提拔使用干部,掌握了一批在疫情防控中身先士卒、表現突出、作風硬朗、堪當重任的優秀科級干部和無私奉獻、舍小家顧大家的一般干部,對執行要求不嚴、職責履行不到位的干部嚴肅批評通報,在全縣上下凝聚起了團結一心、奮發進取、打贏疫情阻擊戰的強大合力。 

江苏福彩网