今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>新聞中心>縣區快訊>靜寧

【疫情防控,靜寧在行動】疫情當前,靜寧人的大愛情懷

    時間:2020-02-01 20:22 來源:靜寧縣融媒體中心 責任編輯:鄧博 【選擇字號:
    0

 

靜寧愛心人士為武漢捐贈的蘋果

 

李店鎮店子村果農捐贈的愛心果

 

果商胡小紅為武漢捐贈靜寧蘋果

 

陜西高新藥業有限公司為靜寧縣捐贈的醫用物資

 

物品交接儀式在縣疾控中心舉行

  疫情無情,人有情。在救助同胞、奉獻愛心的道路上,靜寧人從不掉隊!

  一場“靜寧蘋果”的愛心接力,只為告訴武漢同胞,你們不在孤島。

  “沿途各高速大隊:我們是武漢雷神山醫院項目部,工地工人多日勞累,連續工作,生活供應困難重重!為緩解這種局面,我項目部從甘肅靜寧調20噸愛心高山水晶紅富士到咱們施工現場免費供工人食用。望一路放行,感謝支持!”

  2月1日,一封由中建三局雷神山醫院建設項目指揮部寫出的援建介紹信傳到靜寧縣“靜寧蘋果捐贈武漢公益群”里。這讓群內參與捐助的248位愛心人士為之振奮,頓覺柳暗花明。這些匯聚大家愛心的“靜寧蘋果”終于可以送到武漢雷神山醫院項目部的工地上了!

  因為當這些愛心蘋果捐集起來后,在與當地團縣委聯系銜接具體運送事宜時,團縣委有關人士表示,在逐級上報至團省委后對大家的善舉表示肯定、感謝和感動,但因當前疫情防控需要,只有進入武漢市的醫療器械和設施開通了綠色通道,而生活物資方面全由國家提供,其他捐物因防控需要暫不能接受。“建議大家先存庫,等下一步疫情消退或減輕,通道打開,再第一時間聯系捐出,再次謝謝大家的愛心舉動!”

  得到該答復的公益群,難免失望。幸好,在有心人的不懈努力下,迎來了柳暗花明又一村的希望。

  事情是這樣的,前幾日,靜寧人的微信朋友圈有人發布了一條“尋找900箱靜寧蘋果免費送往武漢”的信息,該活動發起人為王恩為,一位當地靜寧蘋果的經銷商。消息剛剛發出,他就接到了不少熱心人的電話。大喜過望的王恩為隨即組建了微信群,并率先捐贈出100箱蘋果。該縣雙峴鄉榆灣村的王琪飛在烏魯木齊某文化公司上班,聽到此消息,來老家過年的他自愿承擔起了宣傳聯絡的工作。隨著消息不斷被轉發,越來越多的靜寧人投入到了愛心活動中來。靜寧的果農、果商們紛紛慷慨解囊,僅僅一上午就募捐到了300多箱蘋果。微信群里,大家不時相互提醒做好自身防護,就近捐贈,減少人員接觸,絕不給政府添亂。

  眾人拾柴火焰高。從募捐蘋果到對接武漢,再到運輸的每一個環節,大家都反復商討、群策群力。朱盛剛和司瑞龍是兩位經驗豐富的長途貨運司機,他們在征得深明大義的家人們的同意后,決定擔負起長途運輸的責任。而身在武漢的靜寧籍果商胡小紅在老家人聯系后,也積極響應家鄉人民的善舉,他傾盡自己在武漢的庫存,將蘋果分別送到了雷神山、火神山兩座醫院建設工地和甘肅醫療隊武漢增援團,并為此次靜寧蘋果捐贈武漢的公益行為做好了前期對接工作。他說:“這樣就方便快捷多了,在疫情面前,大家團結一致,就會給困難者增加信心,我相信我們靜寧人能做到,也能做好!”

  一方有難,八方支援。據了解,本次愛心活動在全縣范圍內共自發形成9個捐果捐款集合點,已籌集蘋果536箱,捐款金額近3000元;胡小紅在武漢的客戶也為此次活動捐款8000余元。記者在此呼吁,希望能夠在各界人士的共同努力下,讓這些飽含愛心的“靜寧蘋果”早日送達武漢,為奮戰在一線的同胞消渴助力,為他們近期因蒙受疫情而倍感疲憊苦澀的心靈帶去一絲絲甘甜和慰藉!

  愛心路上你我他,戰勝疫情靠大家。

  隨著疫情發展與防控工作開展,急需各類醫用防護物品。靜寧縣醫療保障局向各藥品配送企業和各定點零售藥店發出了獻愛心倡議,號召各藥品配送企業和各定點零售藥店根據自身實際情況,通過合法正規渠道積極采購并捐贈疫情防控急需的物品——涉及疫情防控急需的N95口罩、醫用外科口罩、醫用手套、醫用防護服(B、C類,含護目鏡、面罩、靴套)、醫用帽子、消殺藥成品和紅外測溫設備等。

  2月1日,在接到這封愛心倡議書后,陜西高新藥業有限公司為靜寧縣捐贈了價值3.5萬元的一次性醫用橡膠手套1000雙和一次性使用醫用口罩5000只。捐贈物資已由靜寧縣紅十字會接收,轉交縣新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作領導小組保障組,將盡快配送給本地醫院,投入使用,以緩解醫用資源緊張現狀。

  這是靜寧縣接收到的第一批防控新型冠狀病毒感染的肺炎緊缺物資。“我們堅信,只要全縣上下堅定信心、同舟共濟,凝心聚力,一定能打贏這場疫情阻擊戰!”縣醫保局負責人郭國定說,號召企業勇于擔當,積極履行社會責任,為抗擊新型冠狀病毒疫情提供專業支持,以實際行動支持防控工作。

  政府部門在努力,愛心企業也在踴躍獻愛心。這是一場全民皆兵的抗疫之戰。

  在聽說一些政府部門因疫情防控工作取消休假放棄過年,已正常上班奮戰在防控一線時,靜寧縣順心保潔工公司經理郝雙軍決定在疫情面前,積極奉獻自身力量,力所能及的幫助政府做一點事。

  從1月31日開始,他開始為提前上班的縣電視臺、縣融媒體中心以及社區醫院等單位免費噴灑消毒液,進行環境消毒。“我會注意防控措施,不給政府添亂。”郝雙軍說,只要有需要消毒的單位,可以主動聯系他,免費提供消毒。

  還有為市民免費發放口罩的私營店鋪。

  這場嚴峻的疫情,讓市面醫用口罩、酒精、消毒液等幾近脫銷,終端藥店紛紛“斷貨”。靜寧縣西城區“優家寶貝”店鋪從初二開始就為市民免費發放口罩和消毒液,用實際行動全力幫助群眾防控。

  “免費發放口罩、消毒液”1月31日,記者在該店鋪前看到,一張圓形小桌上放著兩大盒消毒液,供市民前來免費領用。該店老板告訴記者,他已將店鋪內近500副口罩為市民免費發放完畢,現在只有消毒液了,市民仍可前來免費領用。

江苏福彩网