今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>新聞中心>縣區快訊>華亭

齊心協力勇擔當 抗“疫”戰場黨旗揚——華亭市“三個三”模式彰顯疫情防控“紅色力量”

    時間:2020-02-02 11:21 來源:華亭市融媒體中心 責任編輯:鄧博 【選擇字號:
    0

  疫情就是集結號,防控就是使命擔當。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作開展以來,華亭市各級黨組織和廣大黨員干部認真學習貫徹習近平總書記關于做好疫情防控工作的重要指示精神,把疫情防控作為當前最緊急、最重要的任務,堅決扛起政治責任,堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,織密了群防群治防線力量,筑牢了疫情防控安全屏障,黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚。 

  “三種途徑”筑牢疫情防控安全屏障,成立“指揮部”筑牢堡壘墻。華亭市委、市政府高度重視、迅速響應,專門成立聯防聯控領導小組,先后召開常委會會議3次領導小組工作推進會對疫情防控工作進行研究部署,各級黨組織健全完善應對措施,制定印發工作方案,組織黨員群眾認真落實各項防治措施,嚴防死守、不留死角、不出漏洞,切實擔負起組織宣傳動員群眾、群策群力防控疫情的重大政治責任。盯住“重點人”織牢防控網。各級黨組織積極組建黨員先鋒隊、突擊隊和志愿者服務隊,黨員干部堅持走在前、帶好頭,既當指揮員又當戰斗員,突出分類指導、全面排查、動態檢測,逐社逐戶全面排查摸底、登記造冊,對疑似病例和密切接觸者及時上報和檢查。同時,按照“五個一,四包一”進行管控。目前,全市在抗擊疫情中組建黨員先鋒隊29支、黨員突擊隊4支和志愿服務隊5支,在基層一線筑起了疫情防控的“安全屏障”和“戰斗堡壘”。卡住“關鍵點”嚴守疫情邊。10個鄉鎮、1個城市社區和1個工業園區黨支部在各行政村主干道出入口均設置疫病防控檢查點,統籌安排鄉(鎮)領導干部、村社干部、黨員志愿者值班值守,配備消毒器械、體溫檢測儀等防控設備,現場測量體溫,登記駕駛人及車輛信息,督促司乘人員佩戴防護口罩,引導群眾勤洗手、不走親、少串門,并依法關停娛樂場所、活禽交易市場,暫時取消逢集日商貿交易活動,禁止群眾舉辦社火、秧歌、廟會等集體活動,積極倡導紅事推遲、白事從簡,并落實24小時值班值守工作制度。目前,全市2000多名黨員在重點人群摸排、發熱人群檢測、留觀人員治療、流行病調查等疫情防控一線踐初心、擔使命。 

  “三個到位”協力疫情防控全面阻擊,宣傳發動到位。市委組織部通過煤城先鋒微信公眾平臺第一時間發布《致全市各級黨組織和廣大黨員的倡議書》,號召各級黨組織和廣大黨員在疫情防控一線講大局、踐初心、作表率。各基層黨組織堅持“線上+線下”并行辦法,充分利用微信公眾平臺、“村村響”廣播、懸掛橫幅等多種群眾喜聞樂見的方式,廣泛宣傳疫情防控科普知識。在全市組織開展黨員干部“戴黨徽、亮身份、作表率”活動,積極宣傳預防知識,深入細致做好群眾思想工作,切實扛起政治責任、發揮政治優勢、凸顯黨性修養。目前,全市各級網站共發布疫情相關動態126篇,張貼宣傳標語356條,發放宣傳冊3000余份。督查堅守到位。為確保全市疫情防控的各項決策部署落到實處,各級黨組織主要負責人堅持靠前指揮,帶頭督查關鍵環節、重點工作,市衛健、交通、公安等部門以及市疾控和醫療機構黨員干部職工主動放棄節假日,率先垂范,全員參與醫療救治、疫情監測、重點人群排查、醫療物資保障、交通要道值守等工作,有效彰顯了基層黨組織的組織力、戰斗力、凝聚力和向心力。衛生保潔到位。各基層黨組織充分發揮黨員先鋒模范作用,全面開展轄區愛國衛生運動,從村容村貌、道路交通等10個領域入手,組織黨員志愿者扎實開展環境衛生集中整治,對公共區域、垃圾中轉站、垃圾轉運車輛和垃圾桶等開展每日消毒殺菌工作,凈化巷道環境,創建并保持整潔、衛生、健康的環境。同時,開展了“疫情防控、黨旗飄揚、黨員先行”主題黨日活動,多形式、多渠道深入開展健康教育和健康宣傳,引導群眾養成良好的衛生習慣,自覺做好自我防護,全民參與,全面行動。 

  “三類典型”彰顯基層組織抗“疫”決心,防控醫生奮戰疫情一線最前沿。面對新型冠狀病毒肺炎疫情防控的嚴峻形勢,市一院、市二院、中醫醫院所屬黨支部黨員積極向醫院黨委遞交了請戰書和承諾書,充分發揮行業特色和個人專業特長,不分晝夜、加班加點,協調建成預檢分診室、規范設置接觸者醫學觀察區、制作新型冠狀病毒肺炎預防手冊口袋書、宣傳欄和噴制發熱患者通道標識等,并自制口罩,為一線工作人員力所能及的提供著后勤保障服務。鄉鎮干部堅守交界領域邊緣地。華亭市神峪鄉、上關鎮轄陜甘交匯處,針對春節返鄉人數多、客流量大的工作實際,迅速啟動戰時應急響應機制,及時召開專題會議研究部署防控工作,制定并印發新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,黨委班子成員既當指揮員又當沖鋒兵,組織機關黨員干部堅守疫情防控第一線24小時輪班值守,并指導各黨支部全面摸排、動態檢測、嚴把路口,設立疫情防控應急物資儲備點、搭建應急帳篷,配備消毒器械、體溫檢測儀、消毒水、防護服、醫用手套等物資,在轄區范圍為群眾免費代送應急物資,安全高效、科學有力推動疫情防控保障。全體民警吹響阻擊疫情沖鋒號。華亭市公安局交警大隊全體民、輔警放棄春節期間與家人的團聚,24小時全員上路堅守,積極配合各部門開展車輛安全檢查、返鄉人員摸底排查、登記、體溫檢測、疫情監測等聯防聯控工作,對商貿市場、火車站、汽車站等人員密集場所進行巡邏防控,在一線履行黨員義務,鮮紅的黨旗插在疫情防控的“前沿陣地”,黨員們在戰“疫”中接受考驗和鍛煉,充分發揮黨組織凝聚人心、鼓舞斗志、戰斗堡壘和先鋒模范帶頭作用,為人民群眾的生命安全和身體健康筑牢一道堅不可摧的紅色防護墻。
江苏福彩网