今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>新聞中心>通知公告

平涼市人力資源和社會保障局關于疫情防控期間政務服務、就業服務和社保業務經辦事項的公告

    時間:2020-02-02 14:58 來源:市人社局 責任編輯:田春暉 【選擇字號:
    0

市本級各參保單位、參保人員:

  為積極做好新型冠狀病毒性肺炎疫情防控工作,有效減少人員聚集,阻斷疫情傳播,保障人民群眾生命安全和身體健康,根據市區政務服務中心統一安排,從2月3日(星期一)起,市區政務服務中心人社綜合窗口和社保經辦窗口、就業服務窗口暫時停止現場辦公,具體恢復辦理時間另行通知。現將疫情防控期間人社綜合窗口、社保經辦窗口和就業服務窗口業務辦理有關事項公告如下: 

  一、推行“不見面”經辦業務。疫情期間經辦窗口不現場辦理業務,推行“不見面”經辦服務。人社綜合窗口和社保經辦窗口、就業服務窗口所有業務使用非接觸方式申報辦理,通過網上渠道、預約辦理、延期辦理、電話指導辦理、按月預發等方式經辦社保等相關業務。各參保單位和個人可通過甘肅政務服務平臺(網址:http://www.gszwfw.gov.cn/)申報辦理、提供相關資料和查閱辦理進度,也可通過社保工作微信群、QQ群、電話等方式發送業務申請、傳輸辦理業務所需資料,實行不見面經辦服務和咨詢指導。個別特殊緊急事項可提前電話預約,按照約定時間,在嚴格做好自身防護的前提下,到指定地點快速辦理、快速離開。 

  二、延長業務辦理期限。按照特事特辦、急事急辦原則,放寬業務辦理時限,非因必須必要,允許參保企業和個人延期辦理各項業務。未能及時辦理的,允許在疫情結束后三個月內予以補辦,逾期辦理的不影響參保單位和參保人員權益,不加收疫情期間產生的利息及滯納金。對領取養老保險待遇人員可通過“甘肅人社”APP等原渠道辦理資格認證,確因疫情原因未能按期認證的,不暫停待遇發放。對未能及時辦理各項新增待遇申報的,允許在疫情結束后三個月內予以補辦,自審核通過次月起補發待遇。 

  三、實行新增待遇預發。對申報社保各項新增待遇的,實行預發。對經審核符合待遇領取條件的,暫按照固定標準和期限進行預發,保障基本生活,待疫情結束后三個月內,以實際計核待遇標準多退少補進行清算核發。 

  四、開辟涉疫工傷業務綠色通道。建立工傷保險綠色通道,對涉及疫情防控的醫護和相關工作人員,已參保并被認定為工傷的,予以優先辦理,盡量減少證明材料,加快辦理速度,及時落實相關待遇。 

  五、人社綜合和就業服務相關業務辦理。市區政務大廳市人社局人社綜合服務和就業服務窗口暫停現場辦公。對日常性和一般性業務,盡量延遲或延期辦理,對確需辦理的緊急事項,可通過甘肅政務服務網上平臺進行申報和提供相關材料后予以辦理,也可通過電話咨詢,由工作人員指導或預約辦理。 

  人社綜合窗口聯系人:翟峰浩 聯系電話:18093322963 

  就業服務窗口聯系人:王軍成 聯系電話:18993311983 

  市本級社保經辦各科室聯系人和聯系電話: 

  1、征收管理科(負責社會保險登記、工程建設項目辦理工傷保險參保登記、繳費人員增減申報、社會保險繳費申報核定) 

  聯系人:李愛榮、耿偉     聯系電話:15393333388、13830326677  

  2、權益記錄管理科(負責社會保險權益記錄管理、社會保險關系轉移接續) 

  聯系人:張寧、李大鵬    聯系電話:18793318563、18993330223 

  3、待遇審核科(負責企業職工退休(職)審核、養老保險待遇審核、失業保險待遇審核、工傷保險待遇審核) 

  聯系人:楊勇、祁建軍    聯系電話:13993365066、13739330109 

  4、機關事業單位養老保險經辦科(負責機關事業單位養老保險各項經辦業務) 

  聯系人:張毅、王健      聯系電話:8337129、18919330098、15009338205 

  5、財務統計科(負責養老、失業、工傷保險待遇發放) 

  聯系人:孫莉霞、張羽佳   聯系電話:8214569、13993331869、18093303853 

  6、綜合稽核科 

  聯系人:楊鵬亮  聯系電話:8215172、13993390388 

  做好新型冠狀病毒性肺炎疫情防控工作,是全社會的共同責任,請廣大參保單位和參保群眾充分理解,自覺配合,共同參與,同舟共濟,打贏疫情防控阻擊戰。 

平涼市人力資源和社會保障局

2020年2月2日

江苏福彩网