今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>新聞中心>通知公告

關于嚴厲打擊新型冠狀病毒防疫期間班線客車及無證“黑車”非法違法營運的公告

    時間:2020-01-30 18:32 來源:市交通局 責任編輯:田春暉 【選擇字號:
    0

  當前正值防控新型冠狀病毒感的染肺炎疫情的關鍵時期,為進一步維護正常的交通運輸市場秩序,保障群眾出行需求,嚴防疫情通過交通工具傳播,依照《中華人民共和國突發事件應對法》《中華人民共和國行政處罰法》《中華人民共和國道路運輸條例》。交通運輸部《巡游出租汽車經營服務管理規定》《甘肅省道路運輸條例》等有關規定,現將有關事項公告如下:

  1、從嚴查處擅自繼續運營客運班車和旅游包車等違規經營行為。根據市交通運輸局《關于停開省市際班車和旅游包車的公告》和《關于停開客運班線和旅游包車的補充公告》規定要求,自2020年1月28日0時起,對省市際班線客車、旅游客車、縣內班線客車和城鄉公交車輛擅自違規經營行為,依據《中華人民共和國道路運輸條例》第七十六條之規定,將道路運輸經營者和從業人員的違法行為記入信用記錄。同時依據《中華人民共和國突發事件應對法》第六十六條之規定,不服從所在地人民政府及其有關部門發布的決定、命令或者不配合其依法采取的措施,構成違反治安管理行為的,移交由公安機關依法給予處罰。

  2、嚴厲打擊趁機非法運營行為。依法打擊趁機攬客從事“平涼至蘭州”、“平涼至西安”、“平涼至咸陽機場”、“平涼至銀川”等省市際班線以及至市內各縣(市)等班線運營的“黑車”,經查實發現將立即暫扣車輛,并依據《中華人民共和國道路運輸條例》第六十三條“未取得道路運輸經營許可,擅自從事道路運輸經營的,處3萬元以上10萬元以下的罰款”之規定,從嚴從重處罰。對非法營運車輛載客造成疫情擴散者,根據《中華人民共和國傳染病防治法》等法律法規,移交公安部門追究刑事責任。

  3、依法查處出租客運非法違法經營行為。根據市交通運輸局《平涼中心城區出租市場專項整治行動實施方案》要求,依法查處未經許可擅自從事出租車經營行為,嚴厲打擊在中心城區平涼汽車站、平涼汽車東站、火車站周邊以及新民路十字、盤旋路、市醫院等沿街沿路區域內非法違法攬客的“黑車”,經查實發現將立即暫扣車輛,并依據交通運輸部《巡游出租汽車經營服務管理規定》第四十五條“未取得巡游出租汽車經營許可,擅自從事巡游出租汽車經營活動的,處以5000元以上2萬元以下罰款”之規定,從嚴從重處罰。對非法營運車輛載客造成疫情擴散者,根據《中華人民共和國傳染病防治法》等法律法規,移交公安部門追究刑事責任。

  各縣(市、區)交通運輸局綜合行政執法隊要通過電視、廣播、網絡等新聞媒體積極宣傳勸導群眾合理安排出行。加強對道路運輸市場的監督執法工作,加大執法巡查力度,依法依規從嚴查處,嚴厲打擊道路運輸非法違法經營行為。

  同時呼吁廣大群眾盡量減少外出活動,少去人群密集的公共場所,如確需出行,為了您的健康和出行安全,請自覺佩戴口罩選乘公交車、出租車等經過消毒措施的合法營運車輛,不乘坐非法營運的“黑車”,積極配合交通執法人員全力做好疫情防控。

  特此公告

平涼市交通運輸局

2020年1月30日

江苏福彩网