今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>新聞中心>每日要聞

郭承錄在全市疫情聯防聯控領導小組會議上強調 突出重點 抓住關鍵 靠實責任堅決打贏疫情防控阻擊戰

    時間:2020-02-03 08:53 來源:平涼日報 趙曉燕 責任編輯:田春暉 【選擇字號:
    0

  2月2日,全市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控領導小組通過移動辦公平臺“隴政釘”召開視頻會議。市委書記、市疫情聯防聯控領導小組組長郭承錄出席會議并講話。他強調,全市上下要充分認識新型冠狀病毒疫情防控工作面臨的嚴峻形勢,科學研判,突出重點,抓住關鍵,靠實責任,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  市委副書記、市長、市疫情聯防聯控領導小組組長王奮彥出席會議并講話。市領導袁狀、葉劍芳、薛曉宏、宋全科、楊維周、吳建忠在主會場參加會議,陳鐸、馬琦、劉凱、徐毅、孟小金通過移動辦公平臺“隴政釘”參加會議。副市長、市疫情聯防聯控領導小組副組長、辦公室主任何瑞蓮主持會議。

  會上,崇信縣、崆峒區、莊浪縣以及市疫情聯防聯控領導小組檢測救治組和信息報告組、交通檢疫組第一副組長匯報了疫情防控工作開展情況。

  郭承錄強調,從疫情的發展趨勢來看,全國、全省形勢不容樂觀。我市的防控形勢相對較好,但絕不可麻痹大意,有任何僥幸心理。要做到忙而不亂、緊而有序,科學防治,精準施策。要突出工作重點,抓住關鍵環節,摸排查清重點疫區來平人員,盯緊看牢、嚴防死守。要做好留觀,科學防治,各縣(市、區)要有單獨隔離的賓館或者場所,對重點人員進行集中留觀、集中隔離。醫院要做好防治工作,發現疑似和確診病例,一定要全力搶救、全力治療。要嚴把交通關口,統籌做好檢疫檢測工作,既要嚴格檢測,又要防止市域內重復檢查,增加成本,造成交通擁堵。要加強上班返程高峰期火車站、汽車站等重點區域的檢查和管控工作,嚴防病毒攜帶者輸入輸出,堅決隔斷傳染源。要市縣聯動,加強物資調供,醫療機構也要千方百計采購,努力解決物資短缺問題,急緊缺物資要優先保證一線醫務人員需求。各縣(市、區)、街道社區和鄉鎮村組要群防群治、聯防聯治,發動群眾監督管理,自我約束,盡量減少外來人員流入,嚴防疫情輸入。

  郭承錄強調,各級的責任最終要落到基層,落到縣鄉村,特別是鄉鎮、社區和村級組織的責任非常重要。各級黨員干部一定要沖鋒在前,一定要有奉獻精神和擔當精神,把責任靠實,把措施落實到位,堅決阻擊疫情蔓延,保護人民群眾的生命健康。春節假期結束,各級行政事業單位要實行錯峰上下班制度,可通過電話、手機、網絡、視頻、“隴政釘”等渠道和靈活多樣的形式辦公,盡量減少、延遲一般性工作會議和各種聚集活動,加強內部防控,既保證機關單位正常運轉,又降低疫情擴散風險。

  王奮彥強調,要更加精準研判形勢,切實增強危機感緊迫感,堅決杜絕麻痹思想和僥幸心理,做到守土有責、守土盡責、守土負責。摸底排查要到邊到底,確保無死角無遺漏,要順藤摸瓜查疫源,網格管理阻疫情,全面排查鎖疫群。管控措施要更實更細,織密織細交通檢疫網,把牢把嚴預檢分診關,嚴格管控聚眾活動,確保萬無一失。防護物資要充足到位,全力保障防控所需,突出“保一線、保重點、保急需”,統一調度、統籌分配、強化管理。返程人員管控要分類施策,嚴防疫情擴散。黨政機關事業單位要實行彈性上班機制;各類企業要靈活安排生產經營,全市涉及疫情防控、保障城市運行、群眾生活必需的企業,以及其他涉及重要國計民生的相關企業,要在全力做好疫情防控的前提下,正常開展生產營業。要做好外出務工人員有計劃地組織輸轉,全面開展疫情防控宣傳工作,引導動員廣大農民工待疫情退去之后再外出。各級各部門要壓緊壓實責任,協同高效落實防控措施,凝聚聯防聯控合力,嚴肅工作紀律,堅決杜絕形式主義,全力打贏疫情攻堅戰。

江苏福彩网